Kann man die dryve D1 auch in eine übergeordnete Steuerung/SPS einbinden?

Michael Hornung | 31. Juli 2019

< Zurück

Ja klar geht das. Die verfügbaren Kommunikationsschnittstellen machen den Anschluss an eine übergeordnete Industriesteuerung wie eine SPS oder einen Industrie PC sehr einfach.

Aber nicht nur das – Die D1 funktioniert genauso gut mit Mikrocontrollern wie einem Arduino oder Einplatinencomputern wie dem Raspberry Pi. Somit ist die D1 auch bestens für IOT Projekte gerüstet.

Hier eine kleine Liste von Steuerungen mit denen bereits Anwendungen umgesetzt wurden.

Je nach Kundenwusch wurden Digitale Ein/Ausgänge, Takt/Richtung-Signale, Analoge Eingänge, CANopen oder Modbus TCP (Gateway) als Kommunikationsschnittstelle zwischen D1 und übergeordnete Steuerung verwendet.

Siemens

• Simatic Logo!
  • Simatic S7-1200
  • Simatic S7-1500
  • Simatic S7-300
  • Simatic S7-400

Servotronix

• softMC301

Beckhoff

• CX1020
  • CX5130

Mitsubishi

• FX3G-40M

Raspberry Pi

• Version 4
  • Version 3
  • Version 2
  • Revolution PI

Arduino

• Uno
  • Uno WiFi
  • Mega
  • Leonardo
  • Due
  • viele mehr

BeagleBone

• Black

Software für PC-basierte Steuerungen

• CODESYS
  • LabVIEW
  • MATLAB

10 0

Verwandte Fragen

4 Kommentare
Dr. Dominik Kaiser

Ich versuche gerade mit dem Dryve D1 mit MODBUS TCP anzusteuern.
Können sie mir Programm -Beispiele über Modbus TCP für LABView zur Verfügung stellen?
Danke im voraus

Sebastian Probst

Sehr geehrter Herr Dr. Kaiser,

gern können wir Ihnen nach einem kurzen Gespräch zur Klärung der technischen Rahmenbedingungen das entsprechende Programm zur Verfügung stellen.
    Daher möchte ich Sie bitten Ihr anliegen kurz via E-Mail unter der
    DE-dryve@igus.net zu schildern.
    Der zuständige dryve D1 Spezialist wird sich anschließend bei Ihnen melden.

Sebastian Probst

Hallo Herr Fehrenbach,

wir sind momentan im Aufbau einer Sammlung verschiedenster Beispiel-Programme. Leider gehört MATLAB noch nicht zum Bestand.
Aktuell verfügbar sind Programm-Beispiele zur Kommunikation über Modbus TCP als Gateway (Ethernet basiert) für LabVIEW und Python sowie für Siemens S7-1200/1500 Steuerungen.
Nach Rücksprache können wir Ihnen diese gern zur Verfügung stellen.

Detaillierte Informationen zur Kommunikation finden Sie auch im Kapitel "Modbus TCP als Gateway" in der Bedienungsanleitung.
Diese steht auf www.igus.de/dryve unter dem Downloadportal für Sie bereit.

Roman Fehrenbach

Gibt es für die Ansteuerung über Matlab auch Code-Beispiele?